История возникновения камина
Самые первые камины начали строить еще в начале 9 века. Это были примитивные камины в виде ниши в толстой стене. Дым выходил наружу через отверстие в стене, что было самым коротким путем. Первые камины особо ценились в королевских замках.
Со временем конструкция и функциональность камина эволюционировала. Одно время у каминов над огнем располагался дымоход из дерева, глины, гипса, и даже из камней, который соединялся с дымовой трубой. Дымоход опирался чаще всего на боковые стены.
Поначалу камины не украшались совсем, но в период романского времени стали декорироваться гербами и эмблемами.
Наивысшей точкой развития камина в центральной Европе стало время эпохи поздней готики и раннего Возрождения, когда камины стали роскошью и признаком богатства.
В Средней и Восточной Европе в период средневековья камин уступил место простой закрытой печи. Однако, спустя определенное время, к камину обратились снова, и он сохранился в качестве изысканного отопительного устройства.
В современном строительстве домов и квартир камин вновь обретает популярность и все большее количество сторонников. Сегодня традиции семейного очага возрождаются благодаря ценности такого элемента домашнего интерьера и отопительной системы, как камин.
Каминов на сегодняшний день великое множество, но ко всем им предъявляются примерно одинаковые требования, которые можно разделить на три характеристики качественного современного камина:
- камин не должен дымить ни при каких обстоятельствах,
- камин должен хорошо прогревать воздух,
- камин должен элегантно вписываться в общий стиль интерьера комнаты, подчеркивая его.